以合唱音樂作為營隊主題是因為我們認為音樂是一種無形的力量,可以讓人自信地站上舞台,勇敢地展現自我,而合唱則是一種需要「團隊默契」的音樂,須盡眾人之力,才能一起完成。 
| 活動內容‧辦法 

活動緣起 

  2014年暑假,善耕365公益媒合平台與公益平台文化基金會,為了啟發孩子的天賦、開拓其音樂視野,並激發對合唱藝術的熱情,共同舉辦了花東青少年合唱音樂營,至今已邁入六年的籌備。

  合唱是古老的藝術型態,除了其精彩的表演性之外,其背後的教育精神更是其歷久不衰的一大因素,他不只是一門唱的藝術,更是合作的體現。因此,希冀能以音樂凝聚不同背景的孩子,共同唱出悠揚的樂音,這正是我們選擇將合唱做為營隊主軸的原因。

  此外,營隊至今已培養出一群來自全台大專院校的優秀志工,每年透過共同籌備活動,建立起深厚的情誼,成為互相支持的夥伴。除了大專志工外,自2017年所新增的組別:CIT (Counselor In Training),邀請現為高中生的歷屆學員回歸,營期間,CIT將參與一連串志工培訓課程,並協助營隊活動,從中培養責任感及學習服務、回饋之精神,期望培育成為營隊未來志工。五年下來,音樂營對志工而言,是個量才適性的團隊,我們給予夥伴足夠的舞台,讓他們得以發揮長才,並期待隔年再回來接受新的挑戰,因此今年的回歸率高達了63%;同時為了有更全面的營長/組長培育機制,我們延攬有意願的志工,組成「行政組」,透過事前參與行政事務的處理,使其有不同面向的學習,能更加了解幕後運作,加深與營隊的連結,提升下屆回歸帶領團隊的意願。

  雖然音樂營是一個只有兩週的暑期營隊,但我們始終希望帶給所有參與者不僅是美好的回憶,更是感動、成長和蛻變。

 

營隊目標

(一)   透過經典音樂劇《悲慘世界》的合唱及舞台劇表演,培養學員協作精神與欣賞各種類型的合唱曲,擴大視野、激發學生對於美好音樂的嚮往,引起學習動機。

(二)   透過多元音樂體驗課程及團體生活,認識不同音樂性活動及體認群體合作的學習態度並發掘自我音樂天賦,培養學員自信。

(三)   與社福單位合作,邀請多元背景的孩子一起參與營隊。希望透過活動及13天的相處,擦撞出生命不一樣的火花,並從中瞭解彼此的同與不同,共創美好回憶。

(四)   培養大專院校志工志願服務之精神,並透過小組分工、提案、溝通,促進其領導、籌辦營隊之技能。

(五)   培育CIT(Counselor In Training),提供曾參與音樂營的高中生回歸營隊的機會。透過完整的志工培訓計畫,使他們能夠以不同方式回饋曾在音樂營所獲的成長。同時,也期盼日後能以大專志工的身分重返營隊,將感動延續。

 

活動時間|

  • 志工培訓:2019316日(六)、420日(六)、518日(六)、622日(六)、623日(日)
  • 營前準備:2019628日(五)至71日(一)
  • 營隊期間:201972日(二)至714日(日)(共1312夜)
  • 成果音樂會:2019713日(六) 場次一:14:30~17:00、場次二:19:00~21:30

 

活動地點 台東縣私立均一實驗高中(台東市中興路二段36636號)


主辦單位|財團法人純青社會福利基金會、喜馬拉雅基金會、善耕365公益媒合平台、公益平台文化基金會

 

協辦單位|台東縣私立均一實驗高中

 

參與對象營隊招募學員為國中生與高中生(含應屆畢業生),以具合唱經驗、原住民族、低收入戶為優先。學員總數為175人,分為國中生學員115人,其中60個名額給花東地區(以學校為單位報名)、另55個名額則是非花東地區,包含20個名額保留給合作社福單位;以及高中生學員60人。

 

營隊師資|

Ms. Herlina、Ms. 趙筱菱、Ms. 傅子紜、Mr. Howard Chang、Mr. 張淳菡、Mr. 朱育慶、Mr. 陳紀安、Mr. 黃雨農

 

計畫內容|

  (一) 營隊課程

  • 合唱主題課程

上午課程由八位專業合唱老師分組帶領音樂劇《悲慘世界》系列合唱歌曲練習,學員將透過發聲練習、分部練唱,學習合唱技巧。

  • 舞台劇與戲劇表演課程

營隊期間,由志工協助編舞、製作表演服飾、道具及安排肢體訓練課程,經由上述多元學習課程,啟發學員對於音樂劇的更多瞭解與認識。

  • 團隊成長活動

晚間活動安排手工藝DIY、肢體舞蹈活動、小組討論分享,培養自信及團體合作能力。

 

(二) 成果發表

    營期倒數第二天(713日)於台東縣私立均一實驗高中,舉辦大型成果發表音樂會,展現營期中的所學習的獨唱歌曲、合唱組曲,以及戲劇表演,讓營隊學員透過面對數百位觀眾,在舞台上跳脫限制、突破自我,期能提升其自信心,未來更加勇於迎接不同的挑戰。

 

活動費用|

由財團法人純青社會福利基金會、財團法人純青社會福利基金會、善耕365公益媒合平台、公益平台文化基金會共同贊助。

 

組織架構|

  課程總籌由指揮張浩坤擔任,營隊行政執行由善耕365公益媒合平台蕭婕妤和公益平台曹詠婷、蔣錫甯所負責,營長與組長的部分,則邀請先前有經驗之志工擔任。本次營隊將分為九組,其中七組由志工組成、一組由合唱老師帶領、一組由具輔導經驗之老師負責。志工所帶領的七組分別為活動組、生輔組、選修課程組、戲劇課程組、影像組、行政組、CIT。(如下圖表一)



 



營隊介紹|

  善耕365公益媒合平台與公益平台文化基金會共同舉辦的「花東青少年合唱音樂營」已邁入第六年。以合唱音樂作為營隊主題是因為我們認為音樂是一種無形的力量,可以讓人自信地站上舞台,勇敢地展現自我,而合唱則是一種需要「團隊默契」的音樂,須盡眾人之力,才能一起完成。在專業音樂老師的指導和志工的詳盡規劃下,我們希望孩子們不僅能對自己更有信心,也可以學習共同合作的精神。為了實現此目標,我們為學員安排了團體活動、合唱課、選修課以及最後的成果發表。期盼透過多元刺激與學習,讓孩子們有不一樣的夏天,並將所學帶回,進而擴大影響。

  在音樂營中,除了學員外,志工也扮演著舉足輕重的角色,從活動規劃到表演排練,處處都可見夥伴的用心與付出。同時,培養志工團隊合作與籌備大型活動的能力也是基金會一直以來對暑期營隊的期許。而令人動容的是,志工與孩子之間往往是相輔相成,互助成長的。通過志工的協助,學員們得以在營隊中有多面向的學習,進而開拓視野。另一方面,當原本害羞內向的孩子漸漸可以勇敢地唱歌、盡情地玩耍,笑容也變多了,志工的感動難以言表,成為持續努力的強大動力。

  2019年,營隊的第六年,音樂營將融入更多的元素,除了持續與社福單位合作,並提供曾參與音樂營的高中生回歸營隊的機會之外,在最後的音樂會表演中,更加入了戲劇的編排,使學員有全新的舞台體驗。

大學的暑假只有四次,每一次都值得好好把握與珍惜。如果,今年你想來點不一樣的;想親自體會從無到有的感動;或只是單純地想認識一群純真可愛的孩子和優秀的夥伴,音樂營絕對會是一個很不錯的選擇!加入我們,許自己一個共創雋永回憶的機會!



報名訊息|

1.    報名日期:自公布日起至2019116日(三)23:59止。

2.    報名資格:凡全國大專院校之在學學生,對於志工服務有高度熱忱且具備團隊合作精神者。

3.    報名方式:採網路報名,請至https://reurl.cc/GoVeZ填寫報名表。

4.    評選辦法:採兩階段評選,第一階段書面審核以及第二階段面試甄選。

5.    評選日程:第一階段錄取名單將於2019128()公告於基金會官網,於2019216()舉辦第二階段面試甄選,並於2019220()於基金會官網公告錄取名單。

6.    招募名額:約45

 

 營隊資訊|

志工培訓:3/16(六)、4/20(六)、5/18(六)、6/22-6/23(六、日),共4

培訓地點:台北市
營前籌備:2019628日至71
營隊期間:201972日至714日(共1312夜)
營隊地點:台東縣私立均一實驗高中

※請注意:
   1.
由於培訓為重要日程,無故缺席將取消出隊資格

   2. 外縣市志工交通費用將由基金會部分補助。

   3. 跨夜培訓的住宿費用將由基金會全額補助。

 

活動洽詢|

公益平台文化基金會 台北辦公室02-23213313 蔣小姐 / 曹小姐


回上一頁

財團法人公益平台文化基金會 Copyright © 2010 The Alliance Cultural Foundation. All Rights reserved.
台北辦公室| T | 02-2321-3313 | F | 02-2321-5552‧台東辦公室| T | 089-221-991| F | 089-221-993