2018-03-16

 

「這真是一個充滿活力與生命力的營隊。我發現全台灣最有活力、想法、創意與愛心的年輕人都在這個營隊裡!」

多年來擔任公益平台「花東青少年英語生活營」指導老師的BigByte負責人Debra(林玉芳),以一種希望無窮的口吻描述她心中對英語營的感想。

經營BigByte(專業語文教學機構)已25年的她,回顧自己在2012年接觸到英語營之後,對台灣年輕人開始有了大幅度的改觀,回到企業裡,她跟主管們說,是我們沒有找對管道、找對人,是我們的program不夠吸引年輕人想加入,此後便不斷精進企業內的大學生實習計畫,使其適才適所,得知這項計畫的英語營志工也陸陸續續申請加入實習。

對Debra來說,不是付出最多,而是收穫最豐,因為每一年暑假都有一個這麼有意義的活動在等著她,讓她看到源源不絕的生命力,保有年輕的心境,「英語營不僅豐富我的生命,也強壯了我的企業。」

「花東青少年英語生活營」是公益平台自2009年成立以來所舉辦的第一個營隊,從2010年暑假開辦至今,今年暑假即將舉辦第九屆,明年則將邁向十周年的里程碑,目前共累積300名國內外年輕志工參與,服務近1440位花東學員。

2010年夏天公益平台與來自美國加州大學聖地牙哥分校的英文教育志工團隊ETA4(English Through Academics Athletic and The Arts Abroad),以及由張燕娣老師帶領全台12所醫學院準醫師組成的「醫學人文核心團隊」(MEH) 合作,在台東舉辦第一屆「花東青少年英語生活營」,針對國、高中生各展開為期一個月的Day Camp;很多孩子由於家境貧窮或家庭破碎,多半沒家人接送,而台東的公車只有早上跟下午開班,因此基金會必須派交通車每日早晚長程沿途接送。

2011年基金會和來自台北美國學校的學生與其家長共同發起的「Heart to Heart」團隊(H2H) ,在「台東均一中小學」(現為均一實驗高中)舉辦第一屆住宿型的營隊活動「花東小學生英語生活營」,由H2H負責課程的設計、教學與教材,公益平台負責全台大專院校志工的招募培訓及整體組織架構。雙方在良好的默契下,一致希望把志工營前培訓做得更徹底、更扎實,因此從2012年繼續合作「花東青少年英語生活營」至今,同時也將招生對象調整為小五到國二,營隊改採十一天十夜的住宿形式。指導老師Debra更以其多年豐富的營隊經驗,以營舞、Buddy System、Reading Program、Language Olympics…等調整營隊內容,將英語營逐漸標準化、組織化,進而變成一種可以移植的成熟經驗。

在H2H團隊裡有很多母子檔或母女檔志工,由於孩子高中畢業之後就會開始單飛,所以家長都很珍惜透過英語營和自己的孩子共處,示範如何做人、做事。H2H團隊創辦人Charlotte表示,H2H的志工們在家裡都是養尊處優的,但到了營隊他們必須跟大家一樣打掃、清潔、照顧小朋友,建立同情心與同理心,這是他們平常接觸不到的事情。特別是自己的孩子Nick擔任營隊課程組組長三年後考上大學,為了讓下一屆組長Philip能夠接棒,第四年他又再度回來傳承,讓Charlotte看到孩子在營隊中親自體證commitment和responsibility的價值。此後,H2H的組長與負責人也就由Philip和他的母親Gayle(錢世明)接任了。

任職中央貿易開發公司、長期在越南耕耘的Gayle 說:「我工作上一直很忙,因為這個機會,讓我和孩子能夠為了共同的目標和使命一起共事,看到他在領導力方面有非常驚人的素質,it's something I look at as the biggest gift that i've got.」Philip也回饋,我跟母親是非常不同的人,在過去幾年的夏天,我很幸運能與母親合作,她擁有許多我未曾想過的特質,我從她身上學到很多東西,也以此來開展自己;在營隊中除了學員學習英語與生活技能,我們也學習如何教導、激勵孩子,這對我們來說是一個巨大的增長體驗



從參與志工招募、面試、篩選、營前培訓到營隊舉辦的每一個環節,再看到花東的孩子從中培養英文基礎能力、探索自己的興趣、學習團隊合作精神與獨立、負責、積極的正向態度,Gayle認為這樣的program放到任何資源短缺的偏鄉都能產生莫大的助益,尤其越南的生活水平比台灣低很多,有很多非常落後的地方,於是她在2015年開始將H2H與公益平台發展出來的英語營型態與規格移植到越南,與胡志明市丁善理紀念學校、南西貢國際學校、丁善理先生紀念基金會共同合作「Saigon South English Camp」,舉辦為期10-14天的Day Camp。由Philip、Andrew Chow、Birthe Ong、Justin Hsu四位具有花東營隊服務經驗的H2H志工擔任team leader,帶領完全沒有經驗的越南國際學校高中生(每年近30名),到位於芽皮縣(Nhà Bè)一所極為偏遠的學校,連同附近三到四所學校約160位學生以大巴接送至此,連續舉辦了三年營隊。

這裡的學生貧窮程度遠高於台東,學校沒有冷氣也沒有玻璃窗戶,經常處於停電狀態,孩子們甚至連電話和電腦都沒看過,因此營隊志工會捲起袖子來幫學校安裝冷氣和網路,在營期結束之後,所有的教材和教學輔具等資源都留給學校運用;高中生志工們更自主性定期每個月回到學校帶學員進行Reading Program,而參加過營隊的學員也會自動擔任下一屆的小小志工,陪伴更年幼的學員。在越南像這樣由高中生去服務一個英語營隊是前所未見的,因此越南的教育廳、教育局每年都派員前往訪視,2018年更進一步提出要求,希望營隊能到另一所學校擴大辦理,讓更多人得以觀摩,見識這股改變生命的強大力量。


在營隊複製擴散輸出到國外的同時,在國內的部分也試圖深化伴護的力量。2016年英語營結束後,在指導老師Debra的帶領下,歷屆志工組成「訪視破風聯盟」,赴花東探訪19位種子學員及孩子的書屋、愛基會等二個長期合作單位。志工們跟著孩子的步伐,走入在地小學、課輔班、部落等,聆聽老師細細訴說孩子們的轉變的故事。雖然短短營期要讓孩子英文突飛猛進是不可能的,但打開不害怕英文的心,卻是做得到的;而志工的一言一行,都會深深印在孩子腦海,當他們需要時就可汲取。此行訪視,除了檢視營隊成果外,也為新年度營隊課程提前規劃準備,更為日後例行訪視及深入偏鄉做示範,期盼藉由單點的營隊,逐漸連成“線”與“面”的影響力


營後探訪,讓我們認識全校不及20人的台東大鳥國小愛國蒲分校,其六年級的3位同學都是英語營學員。看見全校師生充滿百分之百積極投入的學習動能,為了讓孩子能接受更多文化上的刺激與學習,我們在2017年3月規劃了一周的台北遊學行程,10個孩子和3位學校導師,周間白天到台北教育大學附設實驗國小,和台北小朋友一起上課,課後則前往BigByte學習英語。期間,營隊幹部也以Ipad帶著孩子做線上英語閱讀。到了周末,志工們接續陪著孩子到動物園、貓空,以及復興美工觀摩師生美展,也去了華山文化園區參觀運用數位互動科技結合創意美學體驗的teamLab展覽。

在H2H志工及家長的用心安排與陪伴下,其中一天下午還到東區的美式餐廳用餐,並到再生藝術工坊體驗使用再生材料完成動力車製作的過程。短短一星期的行程,不但顛覆了孩子們過往的學習經驗,同時也開啟許多全新的視野,點亮更多未來學習的可能性!


從2010到2017,英語營從不同的服務團隊到不同的指導老師,歷經幾個階段的轉型,不斷精益求精,締造很多屬於英語營的美好傳統與共同回憶。2017/3/3這一天,我們舉辦了英語營志工回娘家活動,邀請大家分享這些年來成長淬鍊的精彩故事。

其中,有的志工當了醫生、學校老師、補教老師,有的在科學園區工作,有的在國際3C品牌公司任職,有的投身社福單位繼續服務偏鄉的孩子,有的成為第四屆的TFT教師,無論這些志工身在哪個角落,他們之中有許多人因為參與英語營而開始關注教育議題,直接或間接成為教育的相關工作者,甚至他們仍持續伴護、關照著自己當年帶領的小學員。 

現任均一實驗高中訓育組長的童愉(Fish,阿美族),從大一暑假(2011年)就開始投入英語營服務,2012年擔任營隊活動組長,她笑稱大學生活一半以上時間都奉獻給公益平台。而後在平台的支持與美國瑋願旅遊諮詢公司的積極協力下,她順利通過「2014年夏威夷楊百翰大學/玻里尼西亞文化中心亞洲人才培訓計畫獎學金」的申請,並於2015年完成培訓計畫。從夏威夷回來之後,童愉體悟到一切都要從教育開始做起。2011年她所帶領的英語營學員周胤龍,今年即將成為均一的第一屆高中畢業生,周胤龍(布農族)除了在國中就報名英語營的實習志工外,今年也將出隊服務,去年他從200人當中脫穎而出,通過國教署「高級中等學校原住民青年領袖培訓營」的高階結訓,前往紐、澳進行11天的國際交流,他期許自己未來能成為一個具有國際視野的社工師,目前正積極為今年的出國就學做足準備。周胤龍的成長歷程,讓童愉真切體悟到我們在營隊所做的事,真的會對孩子的生命帶來實質的影響,這種以生命影響生命的志業,讓她以身為英語營的一員為榮。

李畹琪 (Judy),現任BigByte分校組長。沒有任何兒童營隊與志工經驗的她,在2013年獲得出隊的機會,看到年紀比她小的志工夥伴,信手拈來就有用不完的口袋遊戲、隨便哼哼唱唱就是一個隊呼的能力,讓她無比欽佩,也就從這個時候,她開始明白教育其實有很多不同的面向與方式,讓她開始思考未來從事教育產業的可能性。2014年擔任活動組長,她更發現自己喜歡帶領團隊面對問題、解決問題,因此對主管職產生更多期待;就在這一年,她收到Debra的邀請進入BigByte就業。2016年,李畹琪挑樑營長一職,即使責任更重、帶領人數倍增,卻覺得輕鬆自信許多,讓她看到自己的成長與蛻變。投入志工已五年的她,雖不再出隊,但依舊會參與每一次的志工培訓,她說這就是一種使命感,當明白自己的付出與所做的事情可以產生看得見的漣漪效應時,做起事來就格外充滿動力

 


今年,均一實驗高中有兩個孩子入選世界聯合大學UWC(註),一位是將前往德國就讀的周子宸,另一位是即將前往加拿大的陳玟君(卑南族)。由於在台灣的12個名額中,均一就佔了兩位,讓UWC台灣理事會主席Ashlee非常好奇是怎樣的學校有這麼優秀的學生,還特別到學校來了解。

曾參加英語營的陳玟君,甚至自己寫信爭取第二次參與機會,之後她堅持選擇要念均一,2015年也回來擔任英語營隊實習志工。一旦鎖定目標就勇往直前、絕不輕易罷休的陳玟君,經過均一的教育洗禮,想法變得成熟穩重,也更懂得為自己的生命負責。她在聽完UWC的說明會之後,在臉書上對學弟妹貼文鼓舞:「不要小看自己的年輕和能力,只要付出一定的努力,堅定自己的信念,讓自己成為一個”準備好的人”,你們都可以是自己生命的主宰者,自己決定自己的道路,而不是讓學校來選你。在讀均一之前,我也是做了相當的努力,我的目標不是為了讀均一,而是為了充實自己,成為每個片刻所期望的自己。要知道自己要的是什麼、想要做甚麼,才不會在求學中徬徨、懷疑自己。均一和UWC這兩所學校都是適合已經確立目標的人來就讀,只要你證明自己的能力,提出自己的要求,學校都會盡可能幫你。」

(註) UWC(United World College),於1962年創立,全球16所學校設立於美國、英國、加拿大、挪威、德國、哥斯達黎加、香港和中國常熟等地,聚集全球各國、各階層、各宗教背景的精英,立志把教育作為一種動力,用來團結不同民族、宗教和文化,促進世界和平和人類的永續發展。學校將根據學生的家庭經濟情況提供獎學金,希望讓弱勢家庭的孩子也能享受國外一流教育,改寫他們的人生。
 


看到來自學員、大專院校志工、H2H志工、家長、指導老師,一段段的成長故事,一幕幕的生命情景,在在體現出「用生命改變生命」這句話的真實意涵。小學員以志工大哥哥大姊姊為榜樣,志工則向同儕及指導老師學習、自我磨練,每個人心中對自己都有一份更美好的期待、值得更新upgrade的版本,指導老師與家長們在年輕的生命身上看見點點的希望火光、看見一個個能夠起飛遠颺的夢想,這份感動使得他們無論工作多麼繁重,只要每年夏天營期一到,他們就會自動排除萬難,奔向這個令人信心充滿、意義感十足的行列。

記得在哈佛最受歡迎的幸福學裡如此詮釋:「一個人如果能把他的工作、事業與使命合而為一,這樣的生命才是最幸福的。」公益平台嚴長壽董事長在分享這段話之餘,也不忘提醒,國際化不足是台灣最大的弱點,英語營是一個不一樣的起點,它不僅僅是雙向學習而已,更呈現出一種多贏的局面。不論大家是否還在營隊服務,請記得每個人手上的工作內容,即使是一個小小圖片,都是在完整那幅更大的願景拼圖~讓偏鄉孩子可以翻轉命運,讓社會階級可以流動。最末,他雙手合十,虔心期許:「請你們繼續在你們的角落當種子繼續發芽,讓我們繼續保持溫度不要降低…。」

 

【相關資訊】

2014 英語營前導片
https://www.youtube.com/watch?v=9Vou0FebL2g

2014 英語營記錄片完整版
https://www.youtube.com/watch?v=B09TKM1WnVc

關於英語營志工這件事
https://www.youtube.com/watch?v=MnlBET0QtxQ 

 


回上一頁

財團法人公益平台文化基金會 Copyright © 2010 The Alliance Cultural Foundation. All Rights reserved.
台北辦公室| T | 02-2321-3313 | F | 02-2321-5552‧台東辦公室| T | 089-221-991| F | 089-221-993