均一明門學苑規劃「華德福教育、均一教育平台、創新教學、品格與生活、藝術與人文」五大主軸課程,引介新觀念、新方法,並強調實做與共學社群機制,期能與老師共同成長。網站:education.thealliance.org.tw 
| 活動內容‧辦法 

計畫緣起│

花東地區幅員遼闊,許多學校普遍面臨師資人力不足、教育資源分配不均,以及家庭支持力低等三大問題;此外,學業成就和升學至上的觀念,也長期阻礙了適性揚才的教育目標。公益平台文化基金會自成立以來,即以「為花東地區找到永續發展的未來並進而影響台灣及華人社會」為願景,隨著多年來各項計畫的實踐與經驗積累,我們深刻地體認到「教育扎根」是解決花東永續發展的核心要素。

過去三年多來,公益平台和均一中小學透過多項計畫積極和花東學校建立夥伴關係,了解在地教育發展的挑戰,並嘗試引介符合時代趨勢、適合師生的教學方法。在均一董事、明門實業鄭欽明董事長以及明門企業夥伴的支持下,今年九月正式成立「均一明門學苑」,以系統化的方式引進新的教育觀念,並密切與教學現場老師互動對話,鼓勵老師創意思考,大膽嘗試,活化教學、落實「以孩子學習為中心」的教學目標,提供教師多元培力增能的管道,進而建構出符合永續發展理念的教師進修模式。

 

願景與使命│

均一明門學苑以「創新、共學、實踐、分享」為核心精神,積極協助教師、學校行政人員、教育領域相關人士、家長,能並進學習實體課程與線上學習課程,藉由觀念轉化與組織,將觀念實踐於課堂上,經由討論分享達到應用革新,實現專業成長與發展的目標。

我們的使命是扮演協助建立共學群的推手,支持具動能的教師及學校實際運用於教學,陪伴其建立成功經驗,並藉由經驗的分享與複製,逐步形成跨校聯盟式的教學計畫,進而展現花東地區的教育活力。同時,學苑也將善用網路的力量,持續與各界交流培育計畫及成果報告,期能扮演帶動台灣教育轉變的示範性角色。

 

定位與目標│

均一明門學苑立足於台東,但放眼於台灣的教育革新,旨在為教師提供多元的教學工具及養分,厚植其專業學養。一方面協助教師具備因地制宜、因材施教的翻轉教學能力,克服偏鄉教育情境面臨的挑戰;另方面借鏡華德福教育理念及師培模式,引導孩子探索學習興趣,發展不被澆熄的學習能力。為讓現場教師學習現場的、實用性的相關教學知能,課題將聚焦於提供初階在職進修研習課程、進階實作活動、協助建立專業學習社群等,為師資培力增能的主要活動。

(一)初階在職進修研習課程:導入創新教學觀念及工具,協助教師發展以學生為主體的教學模式,培訓過程著重知識創新,透過講師實作(hands-on)教學讓研習教師建立學習經驗。研習結束時,研習者必須於自己課堂上實驗完成單元教學活動的實作操作,並完成一個具有教學示範價值的作品。

(二)進階實作活動:以小型工作坊方式,藉由講師的教學演示,藉由實作活動,使學員能驗證獲得的知識並提升技能。

(三)協助建立共同學習專業社群(共學群):共同學習專業社群是以學生學習為中心的團體,在共學群中,每位老師藉由分享、交流,達到增進新知、學習新技能、團隊合作,促進教師 的省思與學習,以提升教學能力,進而提高學生的學習成效。

為讓每位教育工作者在觀念與實務上都能與時俱進----Through Idea Exchange and Education to Become a Better Educator。我們積極著力於:

(一)辦理創新課程工作坊,為參與者培力增能:課程分為Lecture(講授課堂)與Tutorial(實作研習)。各領域Lecture課堂將陸續線上化,而小班制Tutorial則以實務演練為主,幫助老師透過討論發掘實務問題的解答。

(二)協助籌組專業共學社群,激勵動能:為教師組成各主題學習的專業學習社群,幫助有熱忱的老師持續創新求變的動力,並樂於實踐新教學觀,同時促成校際間教師教學經驗的交流或教學共備的合作機會。

(三)推動學習認證制度,強化專業素養:建立老師學習成長個人檔案,紀錄學習歷程及教學發表,提供所屬學校在職進修(專業發展)評鑑依據,或考核教師專業晉級的參考。

(四)促成教育經驗分享,造就新價值:教師在研討課程中,經由合作發展課程、共同設計教材、討論教學問題的歷程,分享教學現場成功或失敗經驗;並於學期末舉辦各主題課程的學習分享會,讓更多老師透過教學分享,激發更多的創意,造就教育生涯的新價值。

 

104學年度第一學期課程規劃│

均一明門學苑課程從符合花東在地教育需求的角度,規劃「華德福教育、均一教育平台、創新教學、人文藝術、生活與品格」五大主軸課程,鼓勵老師藉由分享教育經驗,進而成立「教育共學群」,以形成支持彼此成長的學習社群;另搭配「特別企劃」講座,讓教育夥伴們有機會參與結合國際資源的培訓課程或營隊活動。為有效搭建起老師們彼此交流、互動的教育社群平台,學苑亦將逐步建構具備課程資訊、報名系統、教案分享資料庫、線上學習功能的網站。

【華德福教育專業養成推廣課程】

  • 課程顧問:張純淑(慈心華德福學校創辦人,人智學教育基金會執行長)
  • 課程策劃:林詩閔(慈心華德福學校研發處主任,人智學教育基金會副執行長)
  • 講    師:宜蘭慈心華德福學校教師群
  • 時間:104年9月至105年6月,週六10:30-16:30(共八次課程:9/26、10/31、11/28、1/23、3/05、4/09、5/14、6/25)

一位優秀教師的養成,最基本且重要的原則是學會遇見每一個獨特的孩子,以及了解他們所處時代的需要與挑戰。華德福教育依據人智學(Anthroposophy)的兒童發展圖像,藉由在各面向的實踐,發展出完整而豐富的課程,對教師而言,可說是提供教學靈感的源泉。透過教師專業養成的過程,將能開拓對教育工作不同的視野與能力,學習針對個別學童的需要,隨時保持敏銳的觀察力、創造力與責任感,並將創造力運用在工作與生活,而非既定的教條。

在全台各地爭相學習華德福教育精神的趨勢下,位於相對偏遠的台東地區也將正式推出理念與實務並重的「華德福教育專業養成系列推廣課程」,內容涵蓋了思想理念的傳達、藝術性的心靈活動、以意志力實踐的實務工作。課程由資深人智學與華德福教育講師講授專題課程,再由藝術教師帶領配合演講專題的藝術活動,希望就近提供東部地區在職或儲備教師一整年具節奏性與連貫性的進修成長機會。

【均一教育平台融入教學】

  • 課程顧問:方新舟 (誠致教育基金會董事長)
  • 講師: 呂冠緯 (誠致教育基金會執行長)、顏冠明(台東康樂國小教師)
  • 時間:104年11月至12月,週六10:30-16:30(共三次課程:11/21、12/05、12/19)

運用均一教育平台(junyiacademy.org)融入數學領域,針對教學現場常遇到的問題提出解決方法,並釐清不同教學樣態的挑戰和經驗,協助老師引導學生自主學習,提高學習興趣。本工作坊內容涵蓋「資訊技能」與「教學」兩個面向,前者從最基礎的建立帳號與使用、平板與桌機的差異、界面的運用以及設備狀況排除等,協助老師熟悉執行方法與步驟;後者則透過實務操作,瞭解一般教學、補救教學、差異化教學以及混齡教學等教學情境,如何與均一教育平台連結與應用。

【創新教學 ─ 攝影融入教學工作坊】

  • 講師:侯方達(攝影師、台東大學數位媒體與文教產業學系講師)
  • 時間:104年10月至11月,9:30-16:00(共四次課程:10/17(六)、10/18(日)、11/08     (日)、11/14(六))

將影像的視野帶入教學,與各領域學科結合(國文、自然、藝文),在工作坊中發想適合課堂中的教學方式,並設計攝影相關教材,引導學生思考與學習,適合訓練學生文字力、思考力、觀察力、美學力。

【生活與品格 ─ 我是EQ高手:加強孩子的情緒管理】

  • 講師:楊俐容 (臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長)、陳小慧(臺灣芯福里情緒教育推廣協會秘書長)
  • 時間:104年11月7日,週六9:00-16:00

EQ指的是Emotion Quotient。顧名思義,情緒(Emotion)在EQ教育中,扮演了最基礎也最重要的地位。心理學家發現,對於自己情緒了解較多、且較懂得如何妥善表達情緒的高EQ者,是比較幸福、快樂的。

本期課程將協助老師從心理學角度認識情緒教育理論,並透過教案演練學習運用有趣的故事、遊戲等方式,帶領孩子認識EQ概念,明白EQ的重要性。課程內容包括幫助孩子認識人類常有的情緒,並體驗情緒對自己的影響,以及身體如何告訴我們它的感受,讓孩子們知道心理、生理感覺的差異。而有了基礎的認識之後,則將進一步帶領孩子探索影響個人情緒的各種因素,以及想法、表情、身體的狀態也會反過來影響情緒。最後,我們要帶領孩子學習使用更客觀、正面的角度來思考,紓解自己面對的負面情緒,增進孩子面對差異的處理能力,克服生活中的困境與難題。

【生活與品格 ─ 高效人士的7個習慣】

  • 講師:柯沛寧(沛德國際教育機構執行長)、麥健喜(沛德國際教育機構教練)
  • 場次一: 2015年10月23日(五)13:30 ~10月25日(日)17:30
  • 場次二: 2016年04月15日(五)13:30 ~04月17日(日)17:30

「高效人士的7個習慣」是根據《與成功有約》所發展出來的一套完整的訓練課程。1989 年,被美國《時代雜誌》選為「全美25位最有影響力的人物」之一的史蒂芬•柯維博士,將人類社會中許多亙古不變、放諸四海皆準的價值觀與原則,整理成為「七個習慣」,撰寫《與成功有約》一書並成為有史以來最具影響力的10 大管理書籍。

在學校裡,教職員工的能力及工作動力是提升組織效能的重要關鍵,而當師長們具有發掘個人優勢、建立積極正向的態度,以及持續充實生活與專業的能力,將可以把這些思維和能力傳達給身邊的同仁和學生們。而偏鄉學校在學生陪伴、教師培力、社區連結上,都比都會地區面臨更大的挑戰,因此邀請致力於推廣「高效人士的7個習慣」的沛德國際教育機構合作規劃工作坊,期望經由教師個人效能及領導力的提升,進而帶動學校永續的高效成長。

均一明門學苑網站education.thealliance.org.tw


回上一頁

財團法人公益平台文化基金會 Copyright © 2010 The Alliance Cultural Foundation. All Rights reserved.
台北辦公室| T | 02-2321-3313 | F | 02-2321-5552‧台東辦公室| T | 089-221-991| F | 089-221-993