『孩子的另一扇眼睛-校園攝影深耕計畫』2014年持續陪伴孩子學習成長,引導學校老師以相機為教學工具,串連企業共同推動偏鄉攝影課程,以接力巡迴展呈現孩子的...
| 活動內容‧辦法 

緣  起|

公益平台自2011年募集社會大眾愛心,捐贈4000台二手相機至花東偏鄉小學,透過志工老師教學,開啓了孩子的另一扇眼睛計劃;隔年台灣工業銀行捐贈140台新相機,公益平台徵選花東7所願意長期推動攝影教學的中小學共同推動攝影課程,啓動校園攝影深耕計劃。 

宗旨目標|

2014年『孩子的另一扇眼睛-校園攝影深耕計畫』將以「師資培育」、「經驗傳承」、「永續成長」作為中、長程階段性目標,除了讓更多志工老師與大專院校年輕志工陪伴孩子學習,也讓學校老師能將相機成為教學工具,融入教學活動,讓孩子透過觀景窗發現生活周遭美麗的畫面。

1.師資培育
規劃攝影教學課程,辦理攝影工作坊(攝影/兒童教育/美學),強化學校老師攝影知識專業度。

2.經驗傳承
透過課程經驗(短期課程/深耕課程)分享,號召北、中、南企業認養學校,投入偏鄉攝影教學。

3.永續成長
陪伴學校獨立規劃課程與教學,使攝影課程深耕偏鄉,成為學校社團課程或特色或發展特色,永續發展。

主辦單位|趙廷箴文教基金會、公益平台文化基金會

協辦單位|台灣佳能股份有限公司

活動日期|2014年9月~ 2015年12月

計畫內容|

(一)攝影深耕課程
本計劃以學校永續推動攝影課程為目標,每年預計加入計劃學校為2-3所,103學年延續102學年,原計劃內7所學校有6所持續推動,並有三所學校加入。透過學校老師帶領孩子認識校園,認識自己生長居住的地方,讓進入新學期的孩子也能開闊視野,多元學習。進行外拍課程時,志工老師得以參與分享。

1.課程經營方式
(1)原6所學校
原學校由校方規劃課程,獨立教學。(台東/太平、三和、瑞源、關山、初來,花蓮/見晴)
(2)新3所學校
新學校則由志工老師教課,學校推派隨堂老師從旁協助,並觀摩學習上課方式。(台東/永安、鸞山,花蓮/鶴崗)

2.課程規劃方向
除攝影知識課程以外,透過外拍,讓學生實作練習。外拍題材設定,依照學校的特性調整,以校園環境、週邊地域特色、部落特殊節慶為主,亦可結合校內課程,發展出屬於自己學校特色的課程,

3.期末成果展與資源分享
三所新加入的學校,將於學期末各自規劃校內成果展(每所學校使用新相機教學,期末展20件作品輸出及裝框,由本基金會協助),除了展出班級內每位學生的作品,期待老師同時鼓勵學生分享上課心得,及作品說明。

(二)師資培育
1.攝影工作坊
將攝影專業的知識脈絡,系統性的規劃課程,藉由工作坊的引導,課程中將融入美學及兒童教育,面對不同年齡層、學習進度的孩童,設計適合的教學模組。
工作坊以攝影專業知識+題材外拍(理論+實務),透過專業知識理解,引導老師建立適合的教學方式,再結合實地外拍,能讓參與者置身教學現場,體驗教學的感受,讓每一次工作坊充滿教學創意。

(三)經驗傳承
1.課程經營
鼓勵有意願投入偏鄉攝影課程的企業團體,認養學校。公益平台將透過「課程經驗分享會」,提供諮詢,包含攝影課程規劃/教學經驗分享/學校溝通協調/資源整合與應用,分享攝影深耕課程的執行經驗,作為企業團體的執行評估參考值,發展出適合自己在地學校的執行方式。
2.募集二手相機與檢測
提供檢測二手相機流程及整理辦法,鼓勵企業內部募集二手相機。

(四)攝影紀錄展
透過第一屆、第二屆成功經驗,公益平台連結各方資源,讓孩子用不同的視角展現花東在地人文特色,2015年第三屆攝影展,計劃邀請所有推動攝影深耕課程的友好企業一起籌辦攝影攝影展。
二手相機開啓了孩子充滿希望的雙眼,而有了第一次攝影紀錄展;第二屆透過志工老師長期的陪伴,讓孩子從課程中發現生活中的驚奇,學習教室以外的知識,邁入第四年之際,有了一起投入偏鄉的夥伴企業團體,讓這份期待與夢想在東部以外的偏鄉實現,第三屆攝影紀錄展,將透過影像讓大人們看見孩子眼中的世界,透過志工的雙眼讓我們聆聽更多屬於偏鄉的感動故事。

1.競賽評選
結合展覽主題,邀請攝影深耕計劃內學校(西部、東部)徵件,評選具美感、創意、開闊視野之原鄉故事性作品。

2.文化之旅
帶領評選前10-12名孩子體驗三天兩夜文化城市之旅,規劃主題外拍攝影交流、藝文欣賞、遊樂園,品嘗城市特色美食,讓孩子能有難忘的回憶。

3.接力巡迴展
將年度成果結合合作企業接力巡迴,從台北、新竹(台積電)、台中(裕元基金會),鼓勵孩子,分享喜悅與成就,並透過展覽將計劃初衷推廣至更多縣市,影響企業團體願意投入偏鄉服務。

活動網址|孩子的另一扇眼睛 Facebook http://www.facebook.com/ChildrenEye

 


回上一頁

財團法人公益平台文化基金會 Copyright © 2010 The Alliance Cultural Foundation. All Rights reserved.
台北辦公室| T | 02-2321-3313 | F | 02-2321-5552‧台東辦公室| T | 089-221-991| F | 089-221-993